Objectif de la formation
Préparer au métier de commercial pour le secteur alimentaire dans les différents réseaux de distribution (Grande Distribution, Café, Hôtel Restaurant/Restauration Hors Domicile, Collectivités…).
Devenez
- Responsable/Chef de secteur
- Assistant(e) chef de produit marketing
- Assistant(e) Export
- Chef de marché GMS ou RHD
- Avoir entre 18 et 29 ans
- Être titulaire d’un Bac+2 dans les domaines du commerce, de la gestion ou de l’agroalimentaire
Formation prise en charge à 100%
Rythme et durée
- 1 an en alternance
- 519 heures de formation
- 17 semaines de formation
Commerce et Vente agroalimentaire n° RNCP 35924 de niveau 6 (bac+3)
A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :
- Assurer le suivi d’un portefeuille clients et/ou prospecter
- Pérenniser la relation commerciale
- Développer le CA de son secteur
- Proposer des actions pour promouvoir les produits (animations, merchandising …)
- Remonter les informations terrain à sa direction
- Participer à la création d’outils d’aide à la vente
L’ALTERNANCE ÉCOLE/ ENTREPRISE
L’apprenti alterne entre périodes de formation et périodes en entreprise.
Il dispose d’un accompagnement individualisé, coordonné entre l’équipe pédagogique, son référent IFRIA Occitanie et son maître d’apprentissage – interlocuteursclés de son parcours de formation.
Ensemble, ils lui fournissent les outils pédagogiques pour acquérir progressivement les connaissances indispensables à l’obtention de son diplôme et les compétences métiers nécessaires à son insertion professionnelle.
Admission
Amandine Vignandel
a.vignandel@ifria-occitanie.fr
07 86 11 09 45
Programme de cours sur 1 an
Semestre 1
(232 heures, 30 ECTS)
Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (Comptabilité de gestion, Mathématiques) | 54H |
Choisir les formes d’organisation de l’activité (Analyse des organisations, Droit des sociétés) | 48H |
Communiquer dans son environnement professionnel (Business english, Outils numériques) | 51H |
Commercialiser des produits agroalimentaires (Marketing, Filière agroalimentaire, Hygiène-Qualité-Sécurité alimentaire) | 54H |
Vendre et gérer son activité commerciale (Organisation du secteur de vente, CRM, Techniques de vente) | 60H |
Pratiquer en entreprise (Méthodologie du rapport) | 15H |
Semestre 2
(237 heures, 30 ECTS)
Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (Comptabilité de gestion, Statistiques, Système d’information de gestion et bases de données) | 81H |
Communiquer dans son environnement professionnel (Business english, Communication professionnelle) | 39H |
Distribuer des produits agroalimentaires (Merchandising, Relations fournisseurs-distributeurs, E-commerce) | 63H |
Analyser les marchés agroalimentaires (Marketing agroalimentaire, RHF/RHD, Comportement du consommateur) | 39H |
S’intégrer dans un champ professionnel (Méthodologie du rapport) | 15H |